中青报:武磊成中国足球的海外孤岛 谁来守护?

kai凯 22 2020-09-27 13:16:02

  武磊是中国唯一,乾贵士不是日本唯一。

  西甲联赛最有名的日本球员是年仅19岁的久保健英,他的合同在“豪门”皇家马德里俱乐部。这个赛季久保健英被皇马租借给马洛卡队,3个进球4次助攻的表现极其出色,他在运动战中的盘带能力惊人,皇马虽然暂时还会将其外租锻炼,但他回到皇马只是时间问题,据西媒报道他的解约金高达2.5亿欧元。

  除了西甲联赛,英超联赛有随利物浦队拿到联赛冠军的南野拓实,还有武藤嘉纪(纽卡斯尔队)、吉田麻也(南安普顿队),德甲联赛有24岁的镰田大地、36岁还能与法兰克福队续约的长谷部诚以及大迫勇也(不莱梅队),再算上意甲和法甲,留洋的日本球员排出一套11人的“海外首发”还需要竞争——今年6月欧洲金童奖候选名单中出现了荷甲阿尔克马尔队19岁日本后卫菅原由势的名字。

  客观存在的巨大差距摆在中国本土球员面前。日本足球人才济济,韩国足球同样基础牢固:今天凌晨结束的英超焦点战,热刺队主场2∶1逆转阿森纳队,孙兴慜贡献一传一射居功至伟,此外,黄喜灿、李康仁、李昇佑、李在城等一批实力派新星也正在欧洲赛场赢得最重要的信任。

  据记者不完全统计,目前有大约20余名中国球员在欧洲次级联赛和第三等级联赛接受锻炼,专业人士这样向记者介绍:“基本都是2001年龄段的孩子(19岁),都还处于学习阶段,说实话这批人能成大才、打顶级联赛的概率不高,毕竟这个年龄段的孩子技战术能力差不多定型了,就是磨一些经验,在外面练几年回来能在中超打主力就算成功了。”

  按照这样的节奏发展下去,中国的国字号球队只能不断归化高水平球员,才不会在亚洲范围内的竞争中掉队——但很多中国球迷更愿意看到本土球员担起振兴中国足球的重任。

  中国足球并不是被世界足球“遗忘的角落”,中国足球“与国际接轨”的努力更是有目共睹——投入巨大精力冲击世界杯甚至筹备举办世界杯便是最好证明。在中超层面,俱乐部外援几乎清一色各国国脚级别,保利尼奥、塔利斯卡、奥斯卡、胡尔克、奥古斯塔……中超的“大半支巴西国家队”名不虚传;在全国上百个按计划进行足球储备的城市当中,外教以及外教团队遍布青训体系,以尚无中超球队却即将成为中超赛区的苏州为例,其青训体系引进葡萄牙外教团队的布局已经展开;就连校园足球层面,过去4年也有超过600名普通体育教师(极速体育吧schoolcms.org校园足球教师)分批次前往法、英等国完成每期3个月的公派留学,他们回国后指导的校园足球学生,至少可以间接接触到国际先进的足球理念。

  这是中国足球谋求发展强大的第一步——引进和学习。

  上周末,中国足协亚洲杯筹备工作办公室发布消息,重庆、西安、厦门、苏州等4座2023年亚洲杯承办城市的专业足球场陆续开建,加上更早开建的上海、成都两座专业足球场,以及今年年底之前就要启动的北京、天津、大连、青岛等城市的专业足球场建设(改造)工程,应用于2023年亚洲杯的10座具备世界先进水平的专业足球场无疑会大大提高中国足球的硬件设施水平,中国也更有底气申办更高级别的世界足球赛事。

  现在到了中国足球迈出第二步的时候:让更多家长相信中国足球有美好未来,从而愿意让更小年龄段的孩子接触和接受最先进的足球训练,使得他们中的部分球员具备在欧洲顶级联赛站稳脚跟的能力,构筑起中国足球发展的“人才储备库”。

  不然每年盘点,中国归化球员越来越多,在海外效力的本土球员却屈指可数,总是一件不会让球迷感到太幸福的事情。返回搜狐,查看更多

上一篇:【话题】MVP愈发尴尬 NBA是否考虑效仿足球金球奖?
下一篇:全国篮球迷喜欢广东队还是新疆队?喜欢哪边的人多?看完后明白了!
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

返回顶部小火箭