欧冠四强朱婷逗椰丝 2008年的中国男篮,放在现在的NBA里,大概是什么水平?

kai凯 53 2020-11-29 11:54:24

说到国内男篮的巅峰,不少老一辈的球迷可能首先想到的是94黄金一代,他们晋级了世界八强,那是国内男篮承前启后的转折点,我们从那时候起开始把进攻重点逐渐转向内线,那一届的男篮有单涛,吴乃群,刘玉栋,锋线有孙军,胡卫东和郑武,后卫上有阿的江和吴庆龙。

那个时候国内男篮的锋线仍然占了主要的得分比,内线相对单薄,单防能力和护框能力都一般;在锋线位置上他们拥有顶级的球员,孙军的传球和组织方面非常出色,而郑武拥有一手稳定的中投,是一名铁打的大心脏球员,同时拥有拼抢篮板的能力,胡卫东的表现甚至更为出色,无论是突破还是外线三分,他都具备一定的能力,甚至在一次和克罗地亚的比赛中单场投进了9个三分球,事实上,这时候的国内锋线已经攻防兼备,无论在进攻端还是防守端都有着优秀的表现。

欧冠四强朱婷逗椰丝 2008年的中国男篮,放在现在的NBA里,大概是什么水平?  第1张

不过当时的后卫还是存在很大的劣势,阿的江和吴庆龙自主持球进攻能力存在非常大的劣势,单靠传球和组织的后卫还是有一定局限性,最终这支队伍在大赛上取得2胜6负的成绩排名世界第八。

欧冠四强朱婷逗椰丝 2008年的中国男篮,放在现在的NBA里,大概是什么水平?  第2张

而后,00年的男篮也令很多人印象深刻,虽然他们在悉尼奥运会上发挥失常没有打进八强,但是单看那一年的阵容的确算是非常豪华的。姚明、王治郅、巴特尔三大内线被誉为“移动长城”,另外还有李晓勇、郭士强、孙军、李群、张劲松、胡卫东、郑武、刘玉栋和李楠这些老一辈和新一代的各个球员。不过遗憾的是,他们的巅峰期貌似“完美”地错开了,后来很多人津津乐道要是00年届男篮球员都处于巅峰状态,是很容易能够打出名堂的。

欧冠四强朱婷逗椰丝 2008年的中国男篮,放在现在的NBA里,大概是什么水平?  第3张

此后的男篮,在2008年的奥运会上迎来了巅峰。巅峰姚明,正处于上升期的易建联,经验丰富的王治郅,外线防守大闸孙悦,最稳控卫刘炜,风之子陈江华,亚洲第一小前锋朱芳雨,大心脏王仕鹏,不过在奥运会上,他们就遭遇了“死亡之组”,场场比赛都步履维艰,美国,西班牙,德国,安哥拉,希腊,淘汰赛又遇立陶宛,而中国男篮最大的问题是体力上难以支撑,比赛后阶段往往会遭遇失分过多的局面。不过08一届男篮至少能够做到和世界强队拼个上半场,防守,对抗,战术执行程度和90年代相比都有了很大的提升,这时不禁让人们产生一个问题,如果这支队伍去征战NBA赛场,他们可以获得怎样的成绩呢?

欧冠四强朱婷逗椰丝 2008年的中国男篮,放在现在的NBA里,大概是什么水平?  第4张

其实单看这支队伍的人,把他们放在CBA里,每个人绝对都可以成为统治级别的球员,不过再与NBA进行对比,其实差距就有些明显了。

姚明固然算得上NBA名人堂级别的球员,NBA生涯场均19.7分9.9篮板,最佳阵容二阵和全明星中锋,但是他在带队上就显得有些吃力了,毕竟姚明这样的高个儿中锋进攻选择有限,打法较为单一,在组织队伍方面起不到太大的作用。

易建联固然身体素质爆炸,相比于国内球员有着碾压级别的身体天赋,而一到了NBA,这种球员与球员之间的身体差距就会被拉小,甚至根本不占优势。而易建联也是进攻手段不够多,基本上都是迎着突破或者背打翻身跳投,这种进攻方式其实放在现在的NBA里是不吃香的,所以作为大前锋的易建联在和同位置的其他NBA球员对位时,也许不会占到便宜。

王治郅众所周知防守端比进攻端弱了一大截,真要在一般的NBA球队上发挥出稳定作用显然不太可能,只有在特定的时候发挥奇效。而其他的球员在NBA可以说是难以立足了。

欧冠四强朱婷逗椰丝 2008年的中国男篮,放在现在的NBA里,大概是什么水平?  第5张

另外,如果用薪水来衡量这样一支球队,按照那时候那个时代,就算姚明1500万,易建联500万,大郅孙悦一两百万,其他的都是临时合同,工资帽的一半都不到,基本上在NBA里是没有什么出路的。

再来,现在NBA中这个小球时代,简直就是姚明的克星,因为加快了节奏,需要太多的全场跑动,以国内球员目前的体能来看,是不足以支撑正常打完NBA的全场比赛的。

从08年奥运会美国男篮与中国男篮对阵的录像就可以看出来,美国队后来采用紧逼和快攻,他们迈的步子更大体能更足,我们毫无还手之力。这样来看的话,还真不好说08年这支男篮队伍能在NBA取得几场胜利,你们觉得呢?

上一篇:阿隆索欧冠冠军 C罗仅列Goal 50第五位:尤文图斯的王牌正在衰落吗?
下一篇:欧冠夺冠次数排行榜 清华男篮什么水平?加两个外援就可以打CBA了
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

返回顶部小火箭