NBA季后赛东区冠军赛战报G5

kai凯 41 2020-12-05 10:32:51

  NBA季后赛东区冠军赛战报G5  热火 防守 is 第1张

  《#NBA季后赛#东区冠军赛战报G5》#stevens#醒了?拯救#凯尔特人#的竟是Theis与Kanter!

  一直以来Stevens最为人诟病的就是过度迷信小球,而且波士顿媒体与球迷也会天天为他找借口解套,但到头来真正的解药还是这些天天被人嫌、又不受他重用的长人们. ..

  G3终于顶住压力从#热火#手上赢下一场比赛后,凯尔特人终于又燃起斗志,然而这样的气势却因为四天的休息回归原点,虽然大伤初愈的Gordon Hayward得以喘口气,却也给了热火与Erik Spoelstra足够的时间去找到方法克制#绿杉军#。

  Spoelstra在G4刻意减少轮替人数至7人轮替(第8人Solomon Hill只上场4分钟),他DNP了替补中锋Kelly Olynyk、替补控球后卫Kendrick Nunn,增加Andre Igoudala的上场时间,不但减少易被针对的防守弱点,也正式重用锋线群来限制绿衫军的年轻侧翼群。

  绿衫军在G3做得最好的一点就是持球者的「反复切传」,借此发挥出球员们在身体素质上的优势,不过到了G4热火这套以锋线为主轴的7人轮替让他们更能在区域联防与人盯人防守中切换自如,渐渐又把天赋满满但基本功欠佳的年轻绿衫军逼出原形,逼出19次失误并从中转换成17分。

  除了进攻端受到限制外,绿衫军在防守端因为面对热火挡拆时的换防沟通不清,加上热火后卫群持球时非常懂得观察防守布阵,最终把新秀Tyler Herro养成大魔王,全场攻下37分创下他NCAA、NBA例行赛、NBA季后赛的生涯新高。

  NBA季后赛东区冠军赛战报G5  热火 防守 is 第2张

  拜模糊不清的防守所赐,菜鸟Herro于G4以37分创多项纪录

  「我不会质疑我的教练与我的球员们,但我想看看他们会做出什么改变,昨天是一场非常沮丧的比赛。我不认为热火的防守有强到让我们发生那么多失误,那些都是非受迫性的。」

  面临1:3落后的凯尔特人在G5生死战首节显然没有把Ainge的话放在心里,单节又发生4次失误,其中1次是掉球、3次是传球失误,面对热火从第一个回合就启用区域联防,绿衫军虽然成功把进攻节奏拉快试图复制G3的成功经验,不过今天却是仓促地在三分线外出手。

  绿衫军为了挡住热火的外围火力以及Adebayo的高位手递手挡拆,将防守范围拉得非常开,就连Theis都直接贴身压迫Adebayo至三分线外,逼迫热火进行高位挡拆时所需要跑的距离加大,从中也有更充裕的时间来采取换防或沉退。

  不过热火的团队战力实在太难以捉摸,前几战相对安静的Duncan Robinson远投近切独拿12分,简直就是前一场的Herro翻版,更糟糕的是Brad Stevens为了改善球队贫弱的进攻,只好在开赛不到5分钟时把先发中锋Daniel Theis换成Hayward,等于自己挖个大坑让热火以Adebayo为核心的体系重新活络。

  幸运的是Spoelstra同样也在不久后把Adebayo换下场跟着绿衫军打小阵容,此时正巧Stevens也意识到场上的「王牌阵容(烙赛五小)」:「Kemba Walker、Marcus Smart、Jaylen Brown、Hayward、Jayson Tatum」成效不佳,赶紧又把Theis摆上场甚至还罕见地让Grant Williams打「伪双塔」。

  NBA季后赛东区冠军赛战报G5  热火 防守 is 第3张

  来自波士顿的烙塞五小...

  防守端获得想要的成果,但绿衫军贫攻的问题依旧存在,于是Stevens在第二节剩下9分48秒时抱持死马当活马医的心态解冻Enes Kanter,就算速度真的偏慢但他的进攻篮板、低位单打改变了比赛节奏,短短10分钟内他缴出「8分4篮板2助攻」,也把球队从悬崖边缘拉了回来。

  Kanter这段期间的活跃改变了Stevens对于「小球」的固执,平常都只想着把Theis当成掩护用或是站在外围拉开空间给球星单打的工具人,结果到了第三节他不断上中成为半场进攻的中心点、或是直接上三分线外一大步的距离为持球者进行高位挡拆,抓着热火区域联防的空隙打。

  增加内线进攻的频率最能够发挥出绿衫军球员的优势,加上裁判这场的吹罚尺度对于肢体碰撞较为严格,因此绿衫军只要肯往内切入突破就有得到站上罚球线的机会,光是第三节绿衫军12罚11中,不但让热火陷入犯规麻烦外,防守也变得比较被动,球员们的外线手感就此打开。

  NBA季后赛东区冠军赛战报G5  热火 防守 is 第4张

  冷冻多时的Kanter只用10分钟就拯救了塞尔提克

  更令人惊讶的是Stevens在第三节大量使用「Theis + Grant Williams」这组伪双塔,就连Kanter替补上场时也会让Grant Williams担任身边的防守指挥官,一方面是去扛住Adebayo 、一方面也确保热火球员即使突破外围防线,最终还是得面对一名长人的威吓。

  「伪双塔」加上绿衫军锋卫群的「禁区紧缩」,单节成功制造热火发生4次失误,并借此打出最擅长的转换快攻,热火众将又刚好在第三节熄火,攻守兼具的绿衫军靠着单节41:25的攻势成功反超比数,其中Tatum一人就包办17分。

  第三节剩下7分50秒,Brown上篮得分后比数来到62:60,这是绿衫军今天首度领先,而且从此之后就不再陷入落后。第四节绿衫军坚持住第三节的攻守策略并保持拼劲,加上裁判有点帮忙的情况下,最终顺利以121:108逆转击败热火,保住一线生机。

  顺道一提,Walker今天因身负五犯的关系,从第四节剩下6分钟左右就没再上场,这段时间也证明Hayward在防守端带来的贡献,确保Walker不会在防守端被打点,不过还有一个原因是当时领先分数够多,不像G4有抢分压力。

  NBA季后赛东区冠军赛战报G5  热火 防守 is 第5张

  虽然身高不足,但Grant 极速体育吧schoolcms.org Williams与两名中锋并肩作战却是相辅相成

  从帐面数据来看,Tatum攻下31分10篮板6助攻、Brown攻下28分8篮板2助攻是全队表现最抢眼的球员,不过真正拯救绿衫军的却是Stevens体系当中最「不重要」的长人:「Theis、Kanter。」尤其前者不但打满整个第四节,还缴出「15分13篮板3助攻」,完全支撑球队攻守。

  一直以来Stevens最为人诟病的就是过度迷信小球,而且波士顿媒体与球迷也会天天为他找借口解套:「Jared Sullinger太胖、Olynyk太软、Al Horford与Aron Baynes太老、Greg Monroe太慢、Theis太矮、Kanter防守太烂、Robert Williams太嫩。」,但到头来真正的解药还是这些天天被人嫌、又不受他重用的长人们。

  凯尔特人队史在今年以前一共于季后赛12次陷入1:3的落后,其中有两次完成逆转,分别是在1968年东冠、1981年东冠,且最终他们在逆转晋级后都夺冠。如今在这没有主客场之分的隔离园区,任何事情都有可能发生,只怕球员们先放弃而已。

  创造奇迹并不是一件简单的事情,毕竟Spoelstra势必会想出办法来应对绿衫军G3、G5强攻禁区的策略,另外也难保Stevens下一场比赛还会继续「误打误撞」地靠两名中锋翻盘,能出的招都已经出了、能亮的底牌也亮光了,剩下的就听天由命吧!

  NBA季后赛东区冠军赛战报G5  热火 防守 is 第6张

  Theis整场东奔西跑、篮下一扛多,绝对是绿衫军今天最想赢球的球员

上一篇:恒大新星或赛季报销!刚捅破窗户纸,伤愈后恐怕早已物是人非
下一篇:卡椒不来湖人或是碍于球馆上空的旗帜和球衣
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

返回顶部小火箭